GNU/Linux

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » GNU/Linux » Флудилка » Музыка и её исполнители

Музыка и её исполнители

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Здесь можно выставлять вашу любимую музыку, рассказывать о каких-то группах, отдельных исполнителей. Вобщем здесь можно поделитса своими музыкальными интересами.

0

2

Группа " Сектор газа" как феномен отечественного шоу-бизнеса.

"...Зрителям мы стараемся передать желание жить, показать как надо жить и как жить не надо. Не ныряй в незнакомом месте, не хочешь  проблем - надень презерватив, - мы учим здоровью. Назови мне хоть одну песню, в которой мы учим злу! У нас нет таких песен. Я что думаю - то и говорю, и пою. Без прикрас, даже о тех сторонах жизни, о которых считается приличным  умалчивать..."
Юрий "Хой" Клинских

http://rokmusik.narod.ru/gruppa/aboutsektor.files/ura02i.jpg

В каждом виде искусства есть свой "анфан террибль" - "урод в семье", который наводит ужас на окружающих и тем не менее обладает своеобразной отталкивающей притягательностью. За примерами далеко ходить не надо: всем они прекрасно известны: Терри Мюглер, Квентин Тарантино, а в России это  Юра "Хой" Клинских, лидер самого хулиганского проекта на советской-российской эстраде, композитор, аранжировщик и автор всех песен скандально известной группы"Сектор газа".

Именно эту группу можно по праву назвать феноменом советского и пост-советского шоу-бизнеса. Образовавшись еще на заре перестройки она доказала временем, что ей не страшны  запреты, цензура, не полная изоляция со стороны телевидения, радио и газет.  Группа, просуществовашая большую часть жизни на пиратских аудиокассетах, завоевала настоящую любовь среди простых людей и стала по-настоящему народной.

Группа "Сектор газа" образовалась 5 декабря 1987 года в городе Воронеже. "Сектор газа"  является  в настоящее время самым популярным российским коллективом и не придерживается какого-то конкретного стиля, а делает музыку во всех стилях и направлениях.

"У нас свое направление и мы не то что никуда не вписываемся, а вписываемся во все! Я отлично знаю, что АРИЯ слушает СЕКТОР ГАЗА и тащится: я разговаривал недавно с одним нашим фэном, он встретил как-то Маргариту Пушкину, и она ему рассказала, что АРИЯ буквально прется от СЕКТОРА! РОНДО нас слушает, Николаев слушал, ЛАСКОВЫЙ МАЙ, ИВАНУШКИ - все слушают, и рокеры, все, и все прикалываются. Мы вместе выступали с группой БАХЫТ-КОМПОТ, и Степанцов подошел к нам и говорит: "Клево!". МОНГОЛ ШУУДАН прется, Валерка Скородед… То есть СЕКТОР вхож ко всем."

Группа была названа  в честь экологически вредного промышленного района г.Воронежа, в котором было очень много заводов, которые очень сильно дымили. В то время советские средства массовой информации на все лады обсуждали палестинскую проблему  и видимо поэтому район и был метко прозван "сектором газа".
http://rokmusik.narod.ru/gruppa/aboutsektor.files/ura03i.jpg

Основал группу простой воронежский парень - Юра Клинских, больше известный под кличкой "Хой":

"Группа появилась тогда, когда был создан воронежский рок–клуб. В тусовках по тем временам меня больше прикалывал панк, мы и сегодня его играем. Но все проходит, все меняется, и естественно, что под влиянием появляющихся новых стилей в рок–музыке я всегда был в хорошем смысле слова "моден", я играл ту музыку, которая нравилась мне и которая была на гребне популярности у молодежи. Можно назвать, если хочешь, это конъюнктурой, но ни под кого специально мы не подстраивались, скорее выходило наоборот — мы иногда чуть опережали события."

Юра Клинских  в школе учился плохо. Ленивым был, уроки делать не любил. В итоге у будущего солиста "Сектора газа" аттестат о среднем образовании украшен только одной "четверкой" по труду - остальные "тройки". Дисциплина у Юры тоже хромала. Родители особо не удивлялись, когда их сынишка приносил домой в дневник "неуд" за поведение.

http://rokmusik.narod.ru/gruppa/aboutsektor.files/a1.jpg
Рок-н-ролл в семье Клинских звучал часто и громко. Старшие сводные братья просвещали малого. Юра рано узнал о существовании западной рок-культуры (в первом классе!). Нерадивый ученик, хулиган свято поверил в музыку. Он, отчаянный меломан, вскоре решил сам освоить гитару. Творческую "путевку в жизнь" Юре дал и отец Николай Митрофанович Клинских. Николай Митрофанович, инженер с ВАСО, всю жизнь писал стихи, пытался публиковаться, но не особо удачно. И свою мечту воплотил в сыне, которого с раннего детства стал приучать к литературе и правилам стихосложения. Уроки литературы не прошли даром - многие серьезные литературные критики отмечали в стихах Хоя блестящий стиль и слог. И совершенно гнусное, по их мнению, содержание. (Но разве в этом дело — ведь и Пушкин восхищался Барковым, находя его гением русской поэзии.)

После службы в армии Юра работает, а ночами пишет песни.

"В начале 87-го я начал сочинять песни, где-то с февраля так, с марта, то есть уже проект пошел в ход, я начал накрапывать там что-то, придумал несколько песен, и вот 5 декабря я вышел в рок-клубе на фести... не фестиваль, просто там был концерт такой, ну вот под гитару спел, ну это самые первые песни были "Колхозный панк", "Я мразь", "Сумасшедший труп", "Спокойной ночи, малыши",  это самые первые вещи, "Утопленник"...

О большой сцене Юрий не мечтает, воспринимает свое музицирование как хобби, как отдушину от серого быта. Тем временем подкралась к нему известность. Внезапно. Триумф простого воронежского парня стал возможен благодаря лихой горбачевской перестройке, голодной до запретных тем.

[Юрий Хой на рок-фестивале в Тушино,1993 год] Веселые матерные песни Юры Клинских взбудоражили всю страну. Альбомы "Колхозный панк", "Зловещие мертвецы", "Ядрена вошь" расползлись по стране миллионными тиражами. Спрос рождал предложение. Молодежь балдела от похабных перлов Юры. Для него не существовало цензуры, он пел про все и обо всем. Песни Хоя знал весь СССР, причем поклонники не представляли как внешне выглядит их кумир, пользуясь этим по стране разъезжали многочисленные "двойники" и давали концерты под фонограммы группы,  работающей только "вживую".

Популярность группы безгранична, "Сектор газа" слушают не только простые люди, но и профессора и политики - "Сектор газа" нравиться тому же Владимиру Жириновскому. Особенно популярен СГ в провинциальных городах, деревнях и в армии: "Я человек нормальный, нетщеславный, но когда на концерте, где из пяти тысяч народу - три тысячи солдат, и все требуют ”Пора домой”, и говорят мне после концерта, что это их ”дембельская” песня, то понимаешь, что потихоньку начинаешь входить в народную историю..."

Однако сам Юрий не стремиться к славе:  "Мне уже несколько раз предлагали написать книгу о группе, но я этого  не хочу. Это такой мой прикол - чем меньше знают о группе, тем больше слухов и тем более она легендарна."

[Я НЕ АЛКАШ И НЕ ПЬЯНИЦА Я..., декабрь 1995]Песни "Сектора газа" не нравятся только всевозможным официальным органам и администрациям, которые люто ненавидели и ненавидят группу, хотя по словам самого Юрия, и слушают песни "Сектора" втихую, как порнуху, но на людях же запрещают и зажимают группу как могут. Благодаря российским средствам массовой информации за группой закрепился штамп "хулиганской", "жлоброкгруппы". "Сектор газа" не любит показывать телевидение, их песни редко услышишь по радио, за двенадцать лет существования у группы есть всего четыре видеоклипа: "Колхозный панк", "Лирика", "Туман", "Пора домой".
http://rokmusik.narod.ru/gruppa/aboutsektor.files/ura01i.jpg

Несмотря ни на что группа продолжает существовать, Юра Хой не сдается и начинает экспериментировать. И вот летом 1994 года записывается эпохальная панк-опера "Кащей Бессмертный". Написанная на манер старинных дореволюционных русских сказок и музыку популярных западных групп: АС/DC, Ace Of Base, Red Hot Chili Peppers и др., она сразу входит в десятку хит-парадов страны. Этот неожиданный ход принес свои плоды - музыкальные критики преисполняются уважением к "Сектору газа" и называют его "молодой талантливой группой из глубинки".

[кадр из клипа ТУМАН] После выхода "Cказки" о группе ничего не было слышно. Но вот неожиданно  для всех в начале лета 1996 года вырвался на экраны ЦТ черно-белый клип "Туман" раскрывающий хронологию войн России, начиная с революции и заканчивая войной в Чечне, для всех было сюрпризом что в песнях группы впервые зазвучала тема Родины. Альбом под кодовым названием "Газовая атака" ознаменовал новый этап в творчестве коллектива: серьезная музыка и философская направленность текстов песен как бы подводила итог пройденного творческого пути. Ребята из группы повзрослели, перестали ругаться матом на концертах, "за исключением может быть нескольких слов и то не считается по тексту песен идет...Я же пою матом не ради мата, а не кривя душой выдаю все, что просится..." говорит сам Юрий Клинских.

Тиражи кассет с записями группы и сейчас достигают астрономических размеров: "...Мы занимаем первые места по продажам. Но я не знаю цифр, потому что в основном это пиратские кассеты. И мы получаем деньги лишь с тех лицензионных кассет, которые выходят в Москве. Вот за счет этого мизера мы и существуем..." говорит об этом солист группы.  "Девяносто девять процентов наших кассет, которые можно купить по всей стране, - левые. Я иногда в мечтах представляю, сколько бы я авторского гонорара получил, если бы все они вышли официально."

Примечателен тот факт, что если бы Юрий Клинских достиг бы подобного успеха работая в США, он был бы миллионером, принес бы огромную прибыль себе и своей звукозаписывающей компании. А проживая и работая в России,  он получает копейки по сравнению с западными "звездами", разъезжая на скромном авто, когда вполне мог бы кататься на "Роллсройсе". Не всякая "звезда" и на Западе может быть на гребне популярности  в течении десятка лет. И сейчас тинэйджеры по всей России пишут на заборах и стенах, то что писали когда-то писали десять лет назад их старшие братья: СЕКТОР ГАЗА, ЮРА ХОЙ и т.д..

В 1997 году осуществлен новый суперпроект - компакт-диск под вызывающим названием "Наркологический университет миллионов", - проблема наркомании  стоит сейчас крайне остро, поэтому поп- и рок-музыканты, преисполнившись чувством собственной важности и значимости для судеб человечества, закатывают по этому поводу грандиозные концерты. Правда, толку от этих шоу никакого, зато всем участникам бесплатная реклама по ТВ.  "Сектор газа" сделал проще и эффективнее - он посвятил борьбе с наркоманией свой альбом.

[Юрий Хой, 1999] "Все упирается в тему. Петь о любви - это банально. Так поступают все популярные группы - слова переставляют и штампуют песни ни о чем. Я нахожу сначала тему. Накопилось много песен про наркологические дела - издал альбом..." - рассуждает Юрий Клинских о современной российской эстраде. Причем сам Юрий не употребляет наркотики "...я перепробовал практически все наркотики, но ни к чему не привык и не собираюсь привыкать. Попробовал - и хватит."

[DJ KPOT и DJ HOY]В 1998 году, "Сектор газа", не желая отставать от современных музыкальных тенденций выпускает техно-ремиксы своих старых песен на альбомах "КОЛЛЕКЦИИ", а также записывает отдельный ремиксовый альбом. Причем, технодоктрина Юрия Клинских имеет ярко выраженный альтернативный характер. Доморощенные  ди-джеи грувы-фонари-ивановы были сурово проигнорированы, и ремиксы лучших хитов "Сектора газа" лудил DJ Крот (А.Брянцев) из города Воронежа. Налудил он их грамотно, а главное разнообразно. Теперь "Сектор газа" - это и Роберт Майлз, и "Prodigy", и все что между ними. Но из-за разразившегося в России кризиса, выпуск этого нового альбома ремиксов EXTESY долго задерживался.

[ПОКА ПАЦАНЫ! Юрий Хой прощается с жителями Нижневартовска, 1999] Зимой 1999 года на сборнике танцевальной музыки "Двигай попой-6" СГ выпускает один ремикс с этого альбома - "Давай-давай", где Юра довольно прикольно поет дуэтом с молодой солисткой - DJ Русского радио - Воронеж. Так после долгого молчания патриарх отечественного панка снова заявил о своих правах.

Уже два года Юрий Клинских снимает видеоверсию "Сказки", но из-за отсутствия денег снято пока только 30% материала. Также интересная информация, первый альбом группы был полностью переписан и заново перепет в 1997 году, но на кассетах коллекции из-за халатности ГАЛА Рекордз продается альбом записи 1993 года.

В ноябре 1999 года наконец вышел, под лейблом SBA/GALA Records, альбом ремиксов EXTESY, записанный год назад. Вышла и новая "Коллекция" - блок из 11 альбомов на MC и комиксы нарисованные Дмитрием Самборским "Приключение Юры Хоя в царстве зла".

[плакат ВОССТАВШИЙ ИЗ АДА]И вот свершилось! Весной 2000 Юрий Хой, Игорь Жирнов(РОНДО) и басист МОНГОЛ ШУУДАНа записали на студии ГАЛА Рекордз альбом "Восставший из ада", сводил альбом Андрей Дельцов. Релиз состоится в сентябре 2000 года из-за коммерческих интересов ГАЛА Рекордз, не захотевшей выпускать альбом сразу. По информации из фэн-клуба "Газовая атака", альбом будет с толстой вкладкой, с текстами, оформлен на 5+! Он будет тяжелый и разнообразный - death-heavy metal, рэп, акустика. Это будет шедевр. К сожалению, клип на песню "Ночь страха" Юра доснять так и не успел, в тот роковой день он как раз собирался продолжить съемку...

[Счастье - это состояние души]"...Я все время стремился к тяжелому звуку, просто технология не позволяла реализовать мои задумки и я не въезжал, что и как нужно сводить, и оператор не въезжал. Все ж на попсе были воспитаны. И качество дальнейших альбомов зависело от того, насколько удачно я въезжал в технологию записывания музыки, и чем больше я набирался опыта, тем лучше выходили альбомы. И сейчас могу сказать, что весь этот "спектральный анализ" я изучил и теперь знаю, как надо делать тяжелую музыку. Для этого я переслушал море альбомов, у меня одной тяжелой музыки восемьсот дисков (а всего - тысяча двести)! И последний альбом - это тяжеляк, клевый! Специально применяли суперметаллические примочки, накладывали гитары, все делали "по фирме", во всяком случае, по сведению альбом вышел близким к "фирме". На настоящий момент такого звука я в бывшем Союзе еще не слышал, по тяжести. Я хотел этого добиться и добился… Потому что всегда стремился вперед. "(Ю.Хой)

Ничто не предвещало беды, когда в конце июня Юрий приехал из Москвы в Воронеж. Он хотел, во-первых, навестить семью-жена Галина с дочками Ирой и Лилей постоянно жили в Воронеже. Здесь же живут и родители-Марья Кузьминична и Николай Митрофанович Клинских. А во-вторых, Юрий планировал снять видеоклип на песню "Ночь страха" с нового альбома "Восставший из ада".

Неожиданно Хой умирает утром во вторник, 4 июля, в одном из домов по ул.Барнаульской, что на левом берегу. Очевидцы рассказывают, что Юра собирался на встречу с телевизионщиками - он снимал новый видеоклип, - когда пожаловался на боль в животе и левом боку. Боль усиливалась, но Хой решил встречу не отменять, мол, поболит и пройдет. А через несколько секунд остановилось сердце. Друзья кинулись вызывать "скорую", но приехавшие врачи оказались бессильны.

Похоронили Юрия Николаевича Клинских в четверг, 6 июля, на Левобережном кладбище г.Воронежа...

Средства массовой информации по-большому счету проигнорировали такое трагическое событие культурной и общественной жизни России: сообщение о смерти Юры в СМИ прошло между делом, вскользь, а ведь ушел из жизни один самых известных рок-музыкантов, порожденных горбачевской перестройкой. Можно смело заявить, что звездный час Юрия Хоя пробил в самом начале девяностых, когда слава о "Секторе газа" гремела по всему Союзу, когда в палатках звукозаписи из ста проданных кассет сорок приходилось на "СЕКТОР". Именно тогда родились те бессмертные творения, которые и сделали "Сектор газа" "Сектором газа". Национальный герой, любимец армии и народа тихо перешел в вечность, уступив дорогу молодым.

19 октября 2000 года ГАЛА Рекордз объявила о релизе нового альбома "Восставший из ада".  Но и тут не обошлось без казусов: ГАЛА выпустила два вида дисков полный(GL 10155) и упрощенный с 11 песнями(GL 10220), дилеры из регионов отказались закупать альбом с 13 песнями из-за дороговизны. И теперь по регионам гуляют не только кастрированные диски, но и кассеты с 11 песнями, причем с фирменными обложками на которых указаны все 13 песен. Можно представить как бы негодовал Юрий по этому поводу, вот так провинция осталась без двух песен "Сожженная ведьма" и "Мертвый в доме"...
http://rokmusik.narod.ru/gruppa/aboutsektor.files/a2.jpg

Как бы то ни было, льется над просторами Родины твоя песня  и это главное.

Прощай Юрок, тогда после концерта в "Балтике"(14.04.2000) ты сказал мне, что мы еще пересечемся. Я уверен что так и будет, мы обязательно встретимся! А это небольшое стихотворение я посвящаю тебе:

РОКОВОЙ ГОД

памяти Ю.Хоя

Удар тяжелый в високосный год,
                              Он в зрелость взял билет совсем недавно,
                              И не продолжится оборванный полет,
                              Судьба подстерегла его коварно.

Он смерти много раз смотрел в глаза,
                              И уходила прочь костлявая понуро -
                              Ее страшил энергии заряд,
                              Который исходил тогда от Юры.

На сцену выкатив пропановый баллон,
                              Он так его рванул, что все узнали разом:
                              В Воронеже далеком родилась,
                              Народная рок-группа "СЕКТОР ГАЗА".

И песни полились его рекой,
                              Хотя ему и ставили преграды,
                              И стал своим в народе Юра ХОЙ,
                              Ведь в песнях то, душе что русской надо.

В них часто каждый узнавал себя -
                              Простого парня с городских окраин,
                              А Юра видел что, о том и пел,
                              И в этом был по-своему гениален.

Когда-нибудь мы встретимся, Юрок,
                              И ты споешь все то, что не допето,
                              Ну а сейчас нам предстоит понять
                              КОГО мы потеряли в это лето.

25.07.2000 г.

0

3

фото: май 1985 года.
http://s57.radikal.ru/i157/1002/8d/66cc716f299f.jpg

Сергей Наговицын - автор-исполнитель в жанре русский шансон.

Широкую известность приобрел в 1998 году, после выхода альбома "Приговор". Всего Сергеем выпущено пять альбомов: "Городские встречи", "Дори-Дори", "Этап", "Приговор", "Разбитая судьба". .

Родился Сергей Наговицын в 22 июля 1968 году в городе Закамске.В средней школе учился на тройки. Но был очень спортивным (игровые виды, КМС по боксу). На гитаре начал играть в 1985 года под влиянием Александра Розенбаума.

После школы Сергей поступил в Пермский Медицинский институт, но его забрали в армию. По распределению Сергей Наговицын попадает в Батуми, в "горячую точку".

Демобилизовавшись из Вооруженных Сил Сергей Наговицын устраивается на работу в пермский "ГорГаз". В недрах этой организации сущестовала самодеятельная рок-группа, не чуравшаяся блатного фольклора, которой было суждено сделать первые аранжировки песен Сергея Наговицына (альбом "Полная Луна".

"Луна" сыграла свою роль. В 92 году московский продюсерский центр "Русское Шоу" предложил Наговицыну подписать контракт о звукозаписи. Наговицын подписал, но жить в Москву не переехал.

В начале девяностях формируется неповторимого наговицынский стиль - сплав городского романса, блатной лирики и дискотечного ритма плюс, конечно, своеобразный тембр голоса Сергея.

К началу 1994 уже было написано 16 песен. Половина из них вошла в первый альбом "Городские встречи" (1998), записанный на профессиональной студии.

Затем был записан альбом "Дори-Дори" из песен, написанных в 1995-96 годах. Песня "Дори-Дори" с этого альбома попала в поле зрения Санкт-Петербургской радиостанции "Радио Русский Шансон". Именно с "Дори-Дори" началась всероссийская известность музыканта.

Своими любимыми исполнителями Сергей Наговицын называл: Аркадия Северного, Владимира Высоцкого, Александра Розенбаума, Александра Новикова.

Сергей Наговицын не сидел в тюрьме и не привлекался к уголовной ответственности.

В ночь с 20 на 21 декабря 1999 года, направляясь на гастроли в Курган, Сергей Наговицын скоропостижно скончался от кровоизлияния в мозг. 22 декабря Сергей был похоронен в Перми.
http://vkontakte.ru/video85700026_147062127?h=5fe615223271bb9e&hd=

0

4

http://www.stihi.ru/pics/2009/06/10/6677.jpg
http://foto.rambler.ru/public/k/i/killers07/1/203/203-web.jpg
«Алиса» — русская рок-группа, образованная в 1983 году в Ленинграде. Лидер и автор большинства песен Алисы — вокалист Константин Кинчев.

История
Создание группы

Рок-группа «Алиса» образовалась в апреле 1983 года в Ленинграде после распада группы «Хрустальный Шар», лидером которой был Святослав Задерий. Клавишник Павел Кондратенко предложил ему объединить усилия с музыкантами группы «Демокритов колодец», созданной гитаристом Андреем Шаталиным.

Шаталин был такой — Железный Дровосек — совершенно спокойный, очаровательный мужчина. Он мне импонировал больше всех в этой группе — а они играли в стиле «Бостон», довольно жестокую музыку. И было видно, что от Шаталина там основная энергия и идёт. Несмотря на то, что он сам по себе скромный и спокойный…

Святослав Задерий переманил Андрея Шаталина в свою группу («Демокритов колодец» после этого распадается), а также пригласил Павла Кондратенко и барабанщика Михаила Нефёдова, игравшего в «Хрустальном шаре».
Кривозеркалье

Основная статья: Кривозеркалье

В 1984 году группой «Алиса» был выпущен альбом «Кривозеркалье», где пели Святослав Задерий и Борис Борисов. Альбом был записан в студии Выборгского ДК в Ленинграде зимой 1984 года, на концертах в ДК ГАЗА в Ленинграде и в Выборге весной 1984 года.
Константин Кинчев

Основная статья: Константин Кинчев

Широкая популярность пришла к группе после их выступления в ленинградском рок-клубе, где были исполнены песни «Мы вместе» и «Моё поколение», написанные пришедшим в группу в 1984 году новым вокалистом Константином Кинчевым (Панфиловым).
Энергия

Основная статья: Энергия (альбом)

В 1985 году был выпущен на кассетах первый альбом «Алисы» — «Энергия», появившийся впоследствии и в виде пластинки. Запись альбома была сделана в студии Ленинградского рок-клуба в 1985-86 годах. В фонограмме звучат фрагменты произведений Шарля Бодлера, Михаила Булгакова, Николая Гоголя, Николая Островского.

В 1985 году группа «Алиса» снялась в телефильме «Переступить черту», а в 1987 году на экраны вышел фильм Валерия Огородникова «Взломщик», где Константин Кинчев сыграл роль второго плана (брат главного героя). Летом 1988 года «Алиса» отыграла выступление на рок-концерте во Дворце Спорта в Киеве, в котором также принимали участие «ДДТ», «Чёрный кофе», Ольга Кормухина и «Наутилус Помпилиус». А в 1989 году группа поехала в США с концертной программой «Красная волна».
Блокада

Основная статья: Блок ада

В 1987 году году вышел альбом — «БлокАДА», ставший основой для концертной программы. В том же году К. Кинчев принял участие в исполнении песни «Комсомольский билет» с альбома «Гласность» группы «Объект насмешек». В 1989 году «Алиса» записала альбом, переполненный вызывающими текстами, в которых обсуждались, в основном, проблемы жёсткой цензуры в Советском Союзе. Мастер-диск альбома был утерян и был найден только в 1994 году. Тогда же альбом и был издан. Весной 1989 в гpуппе появился новый клавишник Андpей Коpолёв , а следом веpнулся и удовлетворённый сольной каpьеpой Шаталин, который теперь делил гитарные партии с Чумычкиным.

В 1991 году Константин получил музыкальную премию «Овация» в номинации «Лучший рок-певец».

Далее последовали альбомы «Шестой лесничий» (1989), концертник «Шабаш» (1991), «Для тех, кто свалился с Луны» (1993) (где есть песня «Плач», которая считается посвящением Дмитрию Ревякину), в котором для записи песни «Пасынок звёзд» были приглашены певчие православных церквей; «Чёрная Метка» (1994) (которая вышла уже после самоубийства гитариста Игоря Чумычкина), «Jazz» (1996), «Дурень» (1997), «Солнцеворот» (2000), «Танцевать» (2001), «Сейчас позднее, чем ты думаешь» (2003), «Изгой» (2005), «Стать севера» (2007), концертник «Звезда по имени „РОК“» (2007), «Пульс хранителя дверей лабиринта» (2008).

В 1992 году Константин Кинчев принял православие. С этого времени тема Бога и веры стала занимать нарастающее место и в его творчестве, а, например, в альбоме «Сейчас позднее, чем ты думаешь» проходит в текстах песен как основная тема.

В 2000 году был обвинён рядом журналистов в фашизме, за использование обратной свастики на обложке альбома «Солнцеворот». В ответ на это Константин Кинчев много раз объяснял, что этот символ — это символ схождения Святого Духа, и даже хотел выпускать альбом с наклейкой с цитатой из песни «Тоталитарный Рэп» — «… я просто Антифашист!».
Состав группы:

* Константин Кинчев — автор музыки и текстов, вокал (с 1984)
    * Пётр «Граф» Самойлов — бас-гитара, гитара, вокал (1983, c 1985)
    * Евгений Лёвин «Лёва» — гитара (с 1998)
    * Дмитрий Парфёнов «Ослик» — клавишные (с 2000)
    * Игорь Романов — гитара (с 2003)
    * Андрей Вдовиченко — ударные (с 2003)

Бывшие участники:

* Святослав Задерий «Алиса» — вокал, бас-гитара. (1983—1986)
    * Андрей Шаталин «Шатл» — соло-гитара (1983—2003)
    * Михаил Нефёдов «Шаровая молния» — барабаны (1983—2003)
    * Павел Кондратенко «Поль-Хан» — клавишные (1983—1988)
    * Борис Борисов — вокал, саксофон (1983—1984)

* Алексей Журавлёв — саксофон (1987—1988)
    * Андрей Королёв — клавишные, бэк-вокал (1989—1993)
    * Игорь Чумычкин «Чума» — соло-гитара, бэк-вокал (1988—1993) †
    * Александр Пономарёв «Панама» — гитара (1997—1998)

Список составов группы:
Дафна (1983), Магия (1983)

* Олег Эльтиков — вокал
    * Святослав Задерий — вокал, бас-гитара
    * Андрей Шаталин — гитара
    * Павел Кондратенко — клавишные
    * Михаил Нефёдов — барабаны
    * Пётр Самойлов — вокал, гитара

Алиса (1983—1984)

* Святослав Задерий — бас-гитара, вокал
    * Павел Кондратенко — клавиши
    * Борис Борисов — саксофон, вокал

(1984—1985)

* Святослав Задерий — бас-гитара, вокал
    * Андрей Шаталин — гитара, клавишные
    * Константин Кинчев — вокал, акустическая гитара

(1985)

* Святослав Задерий — бас-гитара, бэк-вокал
    * Пётр Самойлов — гитара, бэк-вокал

(1986)

* Константин Кинчев — вокал
    * Святослав Задерий — вокал, бас-гитара, перкуссия
    * Сергей Васильев — гитара
    * Пётр Самойлов — бас-гитара, бэк-вокал
    * Олег Васильев — духовые инструменты

(1986—1987)

(1987—1988)

* Алексей Журавлёв — саксофон

(1988)

* Игорь Чумычкин — гитара
    * Алексей Журавлёв — саксофон

(1989)

* Игорь Чумычкин — гитара
    * Михаил Чернов — саксофон

(1989—1993)

* Игорь Чумычкин — гитара, бэк-вокал
    * Андрей Королёв — клавишные, бэк-вокал

(1993)

(1994)

* Сергей Высокосов — гитара, бэк-вокал

(1994—1996)

(1997—1998)

* Александр Пономарёв — гитара

(1998—2000)

* Евгений Лёвин — гитара

(2000—2003)

* Евгений Лёвин — гитара
    * Дмитрий Парфёнов — клавишные

(с 2003)

* Евгений Лёвин — гитара
    * Игорь Романов — гитара
    * Дмитрий Парфёнов — клавиши
    * Андрей Вдовиченко — ударные

История:

Идея создания фан-клуба «Армия Алиса» принадлежит Константину Кинчеву, о чем им было объявлено в средствах массовой информации. Это произошло после выхода в свет альбома Шабаш. К этому моменту по стране набралось уже достаточно поклонников Алисы, и они были готовы объединиться. Первоначально фан-клуб содействовал приобретению атрибутики группы, кроме этого фанам были предоставлены некоторые льготы при посещении концертов.

В 1991—1992 годах фан-клубом и группой издавалась газета «Шабаш» на средства Константина Кинчева и Петра Самойлова. В это же время на радиостанции SNC выходила в эфир еженедельная часовая программа «Армия Алиса». И газета, и радиопередача долго не просуществовали, поскольку являлись некоммерческими проектами.

В 1993 году фан-клуб вместе с группой терпит кризис, вызванный смертью Игоря Чумычкина. В это же время становится понятно, что сама структура клуба требует переработки.

В 1995 году происходит «второй призыв», после которого Армия Алиса существенно сдвинула приоритеты, уделив больше внимания не самому клубу и его структуре, а рядовым армейцам, или, как говорил Кинчев, «из ряда вон выходящим».
Наши дни:
Константин Кинчев (концерт группы «Алиса» в г. Казани, 2 мая 2010 года)

Появление официального сайта группы alisa.net в 1996 году и популяризация Интернета способствовали переходу фан-клуба на качественно новый уровень. В настоящий момент Армия Алиса не является организацией в буквальном понимании этого слова, в которую можно «вступить», или в которую могут «принять». Армия Алиса — это все те, кто любит Алису, кто неравнодушен к проблемам, которые затрагиваются в песнях группы, кто стремится объединяться, общаться, обмениваться информацией. Представители фан-клуба — совершенно разные по возрасту и социальному положению люди, о чем косвенно можно судить по посетителям концертов группы.

Фан-клуб не имеет какой-либо четкой организации, однако степень объединённости его членов достаточно высока. Многие армейцы знают большое количество других представителей клуба, как из родного города, так и из других городов. Большая часть членов клуба посещает все домашние концерты группы, также массовое распространение имеет посещение выездных концертов Алисы («выездо́в», как говорят алисоманы, специально делая неправильное ударение), что стало чем-то наподобие традиции или даже субкультуры. Многие алисоманы считают большое количество выездов достижением.

Существует также ряд обществ — обособленных подразделений Армии, таких как петербургская «Красно-Чёрная Сотня» и московская «Армия жизни». Члены этих обществ занимаются различной деятельностью, так или иначе связанной с Алисой, например, распространение атрибутики.

По опросам Ромир, «Алиса» входит в десятку самых популярных рок-групп России. Читатели «Комсомольской правды» назвали «Алису» самой влиятельной группой русского рока.

0

5

Александр Дюмин
http://s56.radikal.ru/i152/1002/b0/51c5fe46cc41.jpg
Дюмин Александр Васильевич родился 9 октября 1968 года в городе Горловка Донецкой области. Рано оставшись без отца, вместе с братом, воспитывался матерью. Рос в обычном шахтёрском посёлке и познал, как и большинство нормальных пацанов, двор со всеми его "прелестями". В юности увлёкся творчеством Владимира Семёновича Высоцкого и Аркадия Северного, полюбил дворовые и каторжанские песни, однако музыкального образования Александру получить не удалось, кроме 5 - 6 аккордов, которые, он познал ещё в пятнадцатилетнем возрасте, ознакомившись с гитарой.
Первую свою песню написал в 17 лет. Поэтом себя не считает, объясняя это тем, что его песня - это состояние его души, которое не всегда укладывается в рифму. В 1997 году друзья - музыканты, работавшие в одном из московских ресторанов, делают магнитофонную запись песен в исполнении Александра, который даже не подозревал, что его песни записывают. Он просто пел свои любимые песни в ресторане на дне рождения брата.
Каким-то образом кассета с этой записью попадает к Михаилу Кругу, который убеждает Александра записать несколько песен в профессиональной студии.
Некоторые песни в исполнении Александра попадают в сборники, выпускаемые компанией "Мастер Саунд" и молодым исполнителем заинтересовалась выпускающая компания.
В 1998 году компания "Мастер Саунд" выпускает дебютную пластинку певца (хотя сам Александр не любит этого слова, называя себя исполнителем), которая называется "Конвой", затем альбом "Волк". Слушатели полюбили нового исполнителя "шансона". Он отличается от своих коллег пронзительным, поющим на пределе с надрывом вокалом, простыми, но моментально проникающими в душу человека стихами (хотя сам Александр их таковыми не считает, называя их текстами), зажигательными аранжировками.
К тому же Александр в своём творчестве практически воссоздал, казалось бы, ушедшую навсегда, так называемую "жёсткую" блатную песню (В. Медяник назвал это "хард-шансон"). Он поёт о том, о чём остальные молчали - стесняясь или боясь петь: о лагерях, о тяжёлой каторжанской жизни, о ворах, о нелёгкой человеческой судьбе, о малолетках, попавших в места лишения.
Александр Дюмин становится одним из самых "продаваемых" артистов жанра, его альбомы появляются на прилавках киосков и магазинов страны и за её пределами. После выхода альбома "Сказочная беседка" Александр покидает компанию "Мастер Саунд" и свой 4 альбом "Цветы из камня" выпускает в ноябре 2001 года в компании "Классик компани", с которой сотрудничает по настоящее время. В песнях данного альбома Александр продолжает сохранять свой жёсткий стиль, однако более ответственно подходит к аранжировкам песенного материала, находит своя неповторимый гитарно-рифовый музыкальный стиль, чем-то отдалённо напоминающий музыку рок-групп начала 80-х годов. (Возможно влияние оказала любимая группа Александра "Пинк Флойд").
Александр Дюмин много гастролирует по России, ближнему и дальнему зарубежью. Часто принимает участие в благотворительных акциях, посещая с концертами колонии для несовершеннолетних, женские и мужские зоны всех режимов. В связи с плотным гастрольным графиком Александр только в конце
2003 года находит время, чтобы записать свой пятый альбом - "Правильный путь". Без сомнения, являясь одним из ведущих исполнителей жанра "русский шансон", Александр считает одной из основных своих задач донести до слушателя в местах лишения свободы тепло и дать им понять, что их помнят, любят и ждут.
В начале 2006 года компания "Классик компании" выпустила долгожданный новый альбом Александра Дюмина "Стужа-зима", который сразу попал в эфир радио "Шансон" и завоевал сердца слушателей. Данный альбом стал одним из лучших альбомов жанра в 2006 г.
Увлечениями Александра являются: верховая езда и игра в нарды. В его коллекции большое количество нард, подаренных ему поклонниками его творчества. В настоящее время Александр Дюмин проживает в Москве с женой и дочкой.

0

6

http://www.shansonprofi.ru/photo/butyrka_sm.jpg
Группа создана в 2001 г. Александром Абрамовым, продюсером многих исполнителей и проектов в жанре "Русский Шансон".
История группы "Бутырка" начинается с сентября 2001 г. К этому времени было записано несколько песен, но у коллектива все еще не было названия. Название группы-"Бутырка" появилось совершенно случайно, после того как 3 сентября 2001 г. несколько заключенных совершили дерзкий побег из Бутырской тюрьмы.
Дебютный альбом ("Первый альбом", 2002 г.) имел ошеломляющий успех, а "Бутырка" становится одной из самых популярных групп и исполнителей "русского шансона". И этот успех не был случайным - любители этого жанра не могли не отметить оригинальное звучание и аранжировки, запоминающийся голос Владимира Ждамирова, а так же честность и искренность стихов Олега Симонова. Это объясняется тем, что все, о чем поет "Бутырка" - правда! Олег в отличие от многих авторов и исполнителей не понаслышке знаком с жизнью за колючей проволокой. Темы его стихов не только о тюрьме и лагерях, а прежде всего о судьбах людей и истории из его жизни.
"Второй альбом" вышел в том же 2002 году. Он стал достойным продолжением удачного дебюта и укрепил успех группы. На вручении общественной музыкальной премии "Достойная песня 2002", проходившем в г. Санкт-Петербург, в БКЗ "Октябрьский, группа победила в номинации "Открытие года" и была удостоена премии за лучшее видео в жанре "русский шансон" (клип на песню "Запахло весной" реж. А.Тумандеев). Песни группы находятся на первых строчках чартов продаж и хит-парадов российских радиостанций.
В январе 2004 года вышел третий альбом под названием "Весточка".
Сейчас группа работает над своим четвертым альбомом. "Бутырка" ведет активную концертную деятельность как в России так и за ее пределами.
Состав группы:
Владимир Ждамиров – вокал, автор музыки;
Олег Симонов – автор слов, клавишные;
Александр Абрамов – продюсер.

0

7

http://s52.radikal.ru/i135/1002/15/a1c13466ddcc.jpg
7 апреля 1962 года, на Благовещенье, в тверском роддоме №2 на свет появился мальчик. Мама родила его быстро, за два часа. Крупного ребенка, весом 4800 граммов, акушерки сразу прозвали «Мишуткой». «Вон Мишутку кормить несут!» – улыбались роженицы, выделяя из детского многоголосия именно этого младенца. Скажи тогда работнице хлопчатобумажного комбината Зое Воробьевой, что в их семье появилась будущая «звезда», чье имя будет греметь на всю страну, она бы наверняка не поверила. Реалии начала 60-х были далеки от шикарного антуража шоу-бизнеса: комнатка в Морозовской казарме на Пролетарке, где на 24 метрах они жили вшестером. Знаменитый Михаил Круг тогда был просто Мишуткой Воробьевым. Назвали Мишу в честь деда, без вести пропавшего на фронте. Он рос любознательным ребенком, в год начал говорить. В полтора года Мишу отдали в садик №94 на улице Бакунина, в который ходила его сестра Ольга. Там у него появилась первая любовь – Марина, дочка заведующей. Потом Миша пошел в школу №39, неподалеку от дома.
Со слов Зои Петровны :
Очень любил кататься на велосипеде. «Мама, я обязательно буду шофером!» - говорил он мне. А в 11 лет на день рождения мы ему подарили гитару. Специально денег собрали, так как жили от получки до получки. Сосед Борис показал Мише пару аккордов. Так Миша сам и стал учиться играть. А потом Мишу заметили педагоги из музыкальной школы. Я учителю сразу сказала, что материально мы не можем себе этого позволить. Дело в том, для нашей Оли мы уже взяли в кредит пианино. Тогда школа предоставила Мише баян бесплатно, и он стал учиться в музыкальной школе. Ему все нравилось, кроме сольфеджио и хора. В общем, через полгода музыкальную школу он бросил. Потом увлекся спортом: хоккеем и футболом. В пионерском лагере, куда он ездил, всегда был нападающим.

После окончания школы Михаил поступил в 39-е училище на автослесаря. Ему нравилось. Преподаватели о нем очень хорошо отзывались, в характеристике написали, что он «весь класс ведет». Закончив училище в ГТП-4 водителем, развозил молочные продукты. Однажды был такой случай :
"Михаила хотели однажды выгнать с работы и подвести под статью о спекуляции. Раньше как: в обком партии, в райисполком из магазинов поставляли отдельные бидоны с молоком и сметаной. И молоко это, да и сметана тоже сильно отличались от тех, что продавались в магазинах. Все было жирное, качественное. И Миша на своей машине их развозил: у него там были бидоны и для магазинов, и партийные с райисполкомовскими - они бумажками были отмечены. Это Мишу задевало: «Почему им лучше, чем простому народу?» Он взял однажды и поменял эти бидоны. Тут же звонок из райкома партии директору магазина: «Что за молоко вы нам привезли?» Мише, конечно, попало. А он им в ответ: «А что, они не такие же люди? Пусть попробуют молочко, которое мы пьем!» Он вообще не терпел неправды."
Поработав немного, он пошел в армию. Придя из армии, Михаил женился, родители его жены настояли на том, чтобы он пошел в институт, т.к их дочь окончила с отличием институт легкой промышленности, а его образование не соответствовало их принципам. В 1987 году Михаил успешно поступает в институт, в котором узнает о конкурсе авторской песни...
"...Жюри его возглавлял популярный советский бард, ныне, увы, покойный, Евгений Клячкин, - вспоминает Круг. - Перед выходом на сцену я так волновался, что успокаиваться пришлось водкой... Спел я песню про Афганистан и спившегося ветерана войны. И спустился со сцены в полной убежденности, что ничего мне здесь не светит.
А стал лауреатом! Совершенно неожиданно и для себя, и для нашего клуба самодеятельной песни, и вообще для всех. Участники приехали почти со всего Союза, наши, тверские, то есть калининские, ни на что не рассчитывали, а тут я - один из двух победителей!"
Осваиваясь с лауреатством, немного осмелев, Круг подошел к Клячкину, попросил автограф. Именно этот момент стал для него, как сейчас модно выражаться, знаковым. Что же такое сказал ему Евгений Исаакович? Одну только фразу: "Тебе надо работать дальше". Сказал - как кислорода вдохнул в Мишины легкие. Эти слова он будет помнить всегда, как и ту встречу.
В 1991 году развелся с женой. В одном из интервью Михаил Круг расказал : "она оказалась довольно-таки слабой женщиной в отношении поддержания семейного очага. В ее доме генералом в юбке была мама, папа без нее и пикнуть не смел. Ну, и на моей жене это не могло не отразиться. Ее поведение выходило за рамки моего представления о женском вкладе в семью. Бывало, и ругались, и отлупил я ее ремнем слегка однажды - поесть мне вовремя не приготовила, это ведь ее обязанность. Она не смогла выдержать со мной более двух лет и в один прекрасный день попросту сбежала. Так вот печально все закончилось, а ведь до свадьбы я долго за ней бегал..."
Сына Михаил у жены отсудил. Интересно, как это у него получилось? Обычно при живых родителях в разводе дети растут с матерями. Отец платит алименты или не платит...
"Но по закону-то мать с отцом равны в правах, - объясняет Круг. - У меня перед судьей и народными заседателями оказалось больше аргументов в свою пользу. В конце концов, уже тогда я прилично зарабатывал, у меня была квартира... А она и сейчас живет в общежитии, занимает по утрам очередь в ванну и туалет. А хотела доказать мне, что баба и без мужика семью вытянет. Может и вытянула бы, только повернется ли язык назвать такое житье нормальным?"
Первый свой альбом "Тверские улицы" Михаил записал на студии "Тверь", потом был записан второй альбом "Катя", и третий альбом без названия, все они не имели выхода, но были украдены и разошлись пиратским способом. Практически все песни с этих альбомов были переписаны и спеты в альбомах: "Зеленый прокурор" "Мадам" "Роза" "Мышка". В 1994 году вышел первый официальный альбом “Жиган- лимон". За выпуск аудиокассет с альбомом «Жиган-лимон» от студии «Союз» Михаил не получил ни копейки, а за выход лазерных дисков с этим же альбомом получил три тысячи долларов, хотя затратил на запись намного больше.
В группе "Попутчик" действует "сухой закон". Это значит: после концерта выпить может только Михаил Круг, остальные допивают свое дома. Штрафы за кир на музыкальном производстве суровейшие. Освежился в жару бутылкой пива - плати в кассу коллектива 1000 рублей. А уж если водки напился - стоимость бутылки сорокаградусной увеличивается для нарушителя "закона" в 200 раз.
Перстень с тремя алмазами, который он всегда носит, ему подарил вор в законе Хобот.
Блатные выражения для своих песен Михаил берет из словаря выпуска 1924 г. для внутреннего пользования НКВД, который приобрел случайно.
Песня "Кольщик" писалось три года, и имела три разных варианта. Последний вариант на альбоме "Жиган-лимон". В "Кольщике" Круг не только поет, но и говорит. "Я первым в жанре стал произносить речевые монологи", - ставит он себе в заслугу. Надо признать, "чтение письма" с зоны в коде "Кольщика" многократно усиливает эффект, еще сильней втягивает слушателя в песню.
Все свои песни в первых четырех альбомах Михаил посвятил своей первой любви Марине. Песня "Девочка-пай" была написана в 1987 году и посвящена ей.
Первый раз Михаил Круг выступил за границей в 1997 году на фестивале "Русский Шансон в Германии", на котором спел четыре песни, одна из которых "Мадам" была спета в гитарном варианте. Её можно услышать на диске "Русский Шансон в Германии" выпущен немецкой фирмой "Solo-Florentin".
С февраля 1997 года с Михаилом работает новая солистка Светлана Тернова, которую он услышал на фестивале песни "Заволжье", и взял ее в группу.
Параллельно со своим творчеством он пишет ей альбом в эстрадном стиле.
Песни "Поле зеленое", и "Моя королева" которые поет Света. Михаил написал в 16 лет и также посвятил Марине. Он их переделал для исполнения от женского лица.
27 марта 1998 года в гостинице "Космос" Михаил участвовал на вручении премии "Овация" и получил ее в номинации "Русский Шансон".
В 1994 году был снят д\ф "Бард Михаил Круг" и показан по каналу "Культура" только в 1999 году.
Летом 2000 года закончена съемка фильма “Апрель”, в котором Михаил Круг сыграл криминального авторитета.
Михаил Круг во второй раз женился в 2001 году на Ирине Глазко(Ирина Круг), через год у них родился сын Александр.
В ночь с 30 июня на 1 июля 2002 года убит в своем доме в Твери.
В 2004 году под псевдонимом Круг начала выступать жена Мишы - Ирина.
В марте 2006 года вышел в свет второй альбом - "Тебе моя последняя любовь" на стихи и музыку Михаила Круга. В новом альбоме 8 песен "дуэтом" с Михаилом Кругом(!), 4 песни Ирины и 4 песни Михаила(архивные записи). Дело в том, что несколько лет назад Михаил записал на домашний магнитофон некоторые свои композиции дуэтом с Ириной. Сейчас она просто перепела их заново. Ее голос соеденили с голосом Круга - и получился полный эффект «живого» присутствия известного шансонье. Продюсером пластинки выступил Вадим Цыганов.
Интересные факты :
♣ Почему он выбрал псевдоним «Круг»?
Зоя Петровна (Мать Михаила) : Во-первых, ему нравилась эта фигура, во-вторых, он говорил мне: «Если встать в центр круга, то ты будешь одинаково удален от любой точки». А в-третьих, как в сказках: «Если какие-то неприятности, очерти вокруг себя круг - и ты в безопасности».
♠ Зоя Петровна (Мать Михаила) : Однажды Миша возвращался домой, а перед нашим подъездом толпа стоит, вверх смотрят. Там, на балконе 3-го этажа, двухлетний мальчик держится за перила со стороны улицы. Миша, как увидел, кричит ему: «Максимка, я сейчас к тебе приду!» Поднялся до 5-го и через два этажа сверху спустился – спас ребенка.
♥ 1 сентября на фасаде профессионального лицея № 39 (ул. 2-я Грибоедова) появилась мемориальная доска Михаила Круга. Будущий кумир миллионов любителей шансона с 1977-го по 1980 год учился здесь на автослесаря и в годы учебы преподаватели и однокашники знали Мишу под его настоящей фамилией -- Воробьев.http://i036.radikal.ru/1002/b0/e8669ca25e0c.jpg

0

8

Биография группы Ленинград
http://megastar3.narod.ru/shnyr_leningrad_01.jpg
Состав группы:
Шнур (он же - Сергей Шнуров): музыка, стихи, вокал, бас-гитара, контрабас
Пузо (он же - Саша Попов): большой барабан, вокал
Антоненыч (он же - Андрей Антоненко): баритон, аранжировка
Сашко (он же - Александр Привалов): труба
Квасо (он же - Василий Савин): тромбон
Ромэро (он же - Роман Фокин): саксафон
Микшер (он же - Алексей Калинин): ударные, перкуссия
Митя Мельников: ударные
Севыч (он же - Сева Андреев): маракасы, шоу-мен Краткая биография Шнура:

Сергей Владимирович Шнуров, родился 13 апреля 1973 года. После школы учился в Ленинградском инженерно-строительном институте, реставрационной "путяге" (реставратор произведений из дерева 4-го разряда), религиозно-философском институте при духовной академии. Работал грузчиком, сторожем в детском саду, стекольщиком, кузнецом, столяром, дизайнером в рекламном агентстве, промоушн-директором на радиостанции "Модерн". В 1991-м - проект "Алкорепица", первый хардкор рэп-проект. Техно-группа "Ухо Ван Гога". 9 января 1997-го - "Ленинград".

Состав группы "Ленинград":

Шнур (он же - Сергей Шнуров): музыка, тексты, вокал, бас-гитара
Пузо (он же - Александр Попов): большой барабан, вокал
Антоненыч (он же - Андрей Антоненко): туба, аранжировка
Сашко (он же - Александр Привалов): труба
Зонтик (он же - Григорий Зонтов): саксофон
Шухер (он же - Роман Парыгин): труба
Кащей (он же - Денис Купцов): барабаны
Дед (он же - Андрей Кураев): бас
Пианист (он же - Илья Рогачевский): клавиши
Лимон (он же - Константин Лимонов): гитара
Валдик (он же - Владислав Александров): тромбон
Лёха (он же - Алексей Канев): саксофон
Севыч (он же - Сева Андреев): маракасы, бэк-вокал, шоу-мен

Биография Ленинграда ver. 1:
"Ленинград" создан бас-гитаристом Сергеем Шнуровым (ранее - лидер техно-группы Ухо Ван-Гога) 9 января 1997 г., за четыре дня до первого концерта, он же автор названия. Родился 13 апреля 1973 г., в детстве учился играть на скрипке. К Шнурову присоединился вокалист Игорь Вдовин. С тех пор через "Ленинград" прошло несколько десятков музыкантов; сам Шнуров не помнит всех участников первого состава, объясняя это тем, что "Ленинград" - народный коллектив, в котором не важно кто играет. "Сначала мною была придумана концепция, совершенно наглая, а потом уже стали сочиняться песни". Музыканты были набраны из приятелей: Вдовин, Попов, Антоненко. Из училища им. Мусоргского был приглашен Ивашев, привлечен барабанщик группы "Наташа", на точке которой "Ленинград" репетировал. ("Группа не набиралась: она сама собой росла" - Шнуров.) Группа дала первый концерт 13 января 1997 г. в "Арт-клинике". Летом к "Ленинграду" присоединился Калинин (ранее - Буква О, Нож для фрау Мюллер). В декабре 1997 г. подписывает контракт с лейблом Шок Records (Post Color, "Кирпичи", "Нож для фрау Мюллер", "Восточный удар"). Весной 1998 г. лейбл выпускает сборник танцевальной музыки "Диско, диско" ("Пеп-си", "Колибри", "Пилотаж", "Нож для фрау Мюллер" и др.), в него включен трэк "Новый год", не характерная для "Ленинграда" песня, написанная Шнуровым специально для релиза за несколько дней до записи. Весной-летом 1998 г. на Санкт-Петербургской студии документальных фильмов записан материал для дебютного альбома. Продюсером стал Леонид Федоров, лидер "АукцЫона". После нескольких поездок в Москву с Федоровым и "АукцЫоном" на группу обращает внимание столичная промоутерская компания "Ы", занимающаяся московскими концертами "АукцЫона", Markscheider Kunst и др., и перекупает контракт у Шок Records. "Им так понравилась группа, что они были готовы на все - заплатить любые деньги, чуть ли не на шантаж, лишь бы "Ленинград" был у них" (бывший директор "Шок" Илья Бортнюк, сейчас - Gala Records). Выпуску полноценного дебютного альбома помешал кризис августа 1998 г., и в конце года "Ленинград" самостоятельно выпустил альбом "Пуля" на кассетах ограниченным тиражом 500 экземпляров исключительно для продажи в магазине молодежной одежды "Актив". "Людям приходилось специально ездить, потому что это не специализированный музыкальный магазин, а магазин одежды, и все равно кассета разошлась за пару месяцев" (Шнуров). Ныне раритет. 25 декабря 1998 г. "Ленинград" впервые выступил в Москве - в ДК им. Горбунова перед "Аукцыоном". Это был также первый концерт, когда пел Шнуров (Вдовин в Москву не поехал). В выступлении "Ленинграда" участвовал Федоров, который пел часть песен и играл на гитаре. "Официальный" альбом "Пуля" выходит с годовым опозданием на принадлежащем группе "Ы" лейбле O.G.I. летом 1999 г. (только на CD) под номером "001", с перепутанными названиями (песня "Колокола" была ошибочно заявлена как "Катюха"), с неверным порядком и набором песен. ("По количеству песен все то, но по содержанию не те".) Шнуров считает настоящей "Пулей" первую, кассетную версию. Осенью 1998 г. был сделан клип на песню "Я так люблю тебя" (в ролике снялась ди-джей Лена Попова) (режиссер - Дмитрий Дмитриев, оператор - Дмитрий Токин), показывался по каналу NBN и другим местным петербургским каналам. На MTV клип не взяли. Музыканты остались недовольны результатом, считая, что клип не отражал идею творчества "Ленинграда". Лейбл, помимо "Пули" выпустивший сингл "Небо напополам" Леонида Федорова и "Волковтрио", вскоре сворачивает свою деятельность, хотя официального объявления о закрытии не было. В октябре в студии Neva Records записывается второй, акустический альбом (сводится в Москве на студии Gala Records). Вдовин в записи участия не принимал. В ноябре 1999 г. "Ленинград" заключил контракт на выпуск четырех альбомов с компанией Gala Records. В том же месяце был снят второй клип - на песню "Ду ю лав ми (Дай любви)" (режиссеры - Токин, Шнуров, оператор - Токин. Клип с трудом (по личной просьбе компании к Борису Зосимову) взяли на MTV, и одно время много показывали. Также клип демонстрировался по петербургским каналам. 20 ноября 1999 г. Калинин отбыл в "творческий отпуск" в Колумбию. Его временно заменяет Дмитрий Мельников, пришедший в группу в феврале 2000 г. (до этого работал гардеробщиком в "Грибоедове"). 18 декабря 1999 г. вышел второй альбом "Ленинграда" "Мат без электричества" (CD, кассеты). Шнуров определяет его как "альбом для эстетов". Вдовин окончательно перестал петь в "Ленинграде" весной 1999 г.; сконцентрировался на занятиях электронной музыкой. "Это был плавный уход: в Москве выступал я в основном, а Вдовин пел здесь. Это началось с первого концерта в Москве" - Шнуров). 1 февраля 2000 г. на Санкт-Петербургской студии грамзаписи закончена запись двух новых песен ("Агент 007" и "Терминатор"), которые войдут в новый альбом "Ленинграда", намеченный к выпуску на осень. "Ленинград" предпочитает выступать в клубах ("Грибоедов", "Манхэттен", "Спартак"), но 4 марта 2000 г. дал первый сольный концерт в большом зале (ДК им. Ленсовета), рекламировавшийся как "последний". 31 марта Шнуров приступил к записи сольного альбома с рабочим названием "Робот-милицейский, или Made in жопа". В записи принимают участие Антоненко и Мельников. 8 апреля "Ленинград" выступил на концерте "Премия Fuzz" во Дворце спорта "Юбилейный" (9000 человек) - как номинанты в категории "Лучшая новая группа", но приз получили "МультFильмы". Состав перманентно меняется, однако костяк составляют Шнуров, Фокин, Антоненко, Попов и Ивашев. На концертах количество участников может варьироваться от четырех до 14 человек. В апреле 2000 г. группа выступала в Хельсинки и Минске без Шнурова - пел Попов (вокал в песне "Зенит" на CD "Пуля"). ("Наши песни народные, их может петь любой" - Шнуров.) Шнуров работает промоушн-директором на радиостанции "Модерн". Среди поклонников "Ленинграда" - Сергей Галанин, Гарик Сукачев, группы "Ляпис Трубецкой", "Воплi Вiдоплясова". Другие проекты Шнурова: "ЛенЭнерго" (техно-музыка, поет Шнуров; записана первая песня "Вот так"), 3D ("Три дебила"), Скоты (инструментальные версии русских и восточноевропейских хитов типа "Дорогой длинной"), как идея - поп-проект "Латекс", где должна петь девушка.

Биография Ленинграда ver. 2:
"Интересны живые люди. А музыка - говно".

По количеству произносимых в единицу времени афоризмов лидеру группы "Ленинград" Сергею Шнурову равных найдется немного. Как не найдется нужных аналогий - не музыкальных, но культурологических - и группе "Ленинград", всего за пару лет переписавшей все законы изрядно болотистой местности под названием "российский шоу-бизнес". Споры о предпосылках и причинах феноменального успеха питерских маргиналов ведутся и по сей день. Сошлись пока всего на одном нехитром тезисе: в выбранном Шнуровым контексте группа "Ленинград" - Явление Занятно, что всю историю коллектива до массового признания влегкую можно уместить в единственный абзац. Первые концерты "Ленинград" играл вместе с "АукцЫоном", с лидером которого Леонидом Федоровым участников группы связывают дружеские и творческие отношения. Именно он стал саундпродюсером дебютного альбома "Ленинграда" "Пуля", увидевшего свет летом 1999 года. На той пластинке звучал в основном голос Игоря Вдовина, но через пару месяцев он покинул группу, а место у микрофона занял Шнур, после чего "Ленинград" окончательно вышел из-под контроля.

"Группа "Ленинград" - это как порнофильм: малыми средствами достигаются сильные эмоции."

Записанный за единственный студийный день и вышедший в канун нового 2000 года второй диск "Мат без электричества" в полной мере продемонстрировал все достоинства (они же - отличительные черты) стремительно набиравшего популярность коллектива. Каковыми стали массивная духовая секция (на концертах с трудом находившая место на одной сцене) и обильно сдобренные ненормативной лексикой тексты, озвученные брутальным вокалом "дикого мужчины" Шнура. Именно здесь нашлось место "бессмертному хиту" про "такой, бл*, шоу-бизнес, е*аный motherfucker".

"Анекдот совершено замечательный придумали про группу "Ленинград". Концерт группы "Ленинград", зал забит, группа выходит на сцену, я подхожу к микрофону и громко кричу: "Х*й!!!" Все - "Ааааааа!!!", и группа "Ленинград" уходит со сцены."

К лету 2000-го относится сенсационное попадание "Ленинграда" в эфир "Нашего Радио" с песней "Терминатор", вскоре зазвучавшей буквальным образом из каждого утюга и попавшей тем самым в разряд не шибко любимых музыкантами "говнопесен". Справедливости ради стоит отметить, что еще в первый месяц вещания "Нашего Радио" в декабре 98-го года на его волнах звучала вещь под названием "Новый год" авторства этой же группы. Но музыканты к той композиции относятся скорее как к шутке. После триумфального выступления "Ленинграда" на "Нашествии-2000" Шнур обещал, что в третьем альбоме постарается обойтись без мата, оставив нецензурщину для своего side-проекта "Три дебила". В ноябре альбом "Дачники" увидел свет, но при детальном рассмотрении оказалось, что "приличных" песен на нем практически нет, причем довершила беспредельную картину вещь под названием "День рожденья", припев которой нецензурен полностью. Тем не менее альбом стал хитом продаж, и даже вето на мат в радиоэфире благодаря "Ленинграду" пришлось отчасти нарушить: в ротации "Нашего Радио" появилась слегка "причесанная" песня "Прогноз погоды", за ней - "007", после чего очередь дошла и до годичной давности шедевров с "Мата". В начале следующего года, отмеченного всеобщим признанием Явления (Шнур - Человек года по мнению журнала "Fuzz", а "Ленинград" - Группа года по мнению журнала "ОМ") и постоянными переаншлагами на концертах, Сергей Шнуров вспомнил о своей прежней работе - PR-директора одной из питерских радиостанций. После чего начал заниматься столь активным пиаром своих проектов, что у простого обывателя голова пошла кругом. Весной вышел диск "неизвестных песен "Ленинграда"" "Маде ин жопа", а летом группа вновь выступила на "Нашествии" - на сей раз, в связке со своими новыми друзьями из "Неприкасаемых" - и занялась работой над очередной пластинкой. В конце 2001 года Шнур заявил об уходе "Ленинграда" в бессрочный творческий отпуск. "Последним" концертом коллектива стало аншлаговое (почти 10000 зрителей) выступление в питерском "Юбилейном", а "последним" альбомом - "Пираты XXI века" (светлой памяти украденного из студии прошлым летом и изданного аудиопиратами рабочего материала).

"На самом деле я не помню в последнее время ни одной нашей группы, которая бы себе позволила записать соло на барабанах. Вот просто так - потому что хочется. Или записать одну гитарку - и назвать этот трек "Привет Джимми Хендриксу". Вот это мне нравится. Мне нравится, что какие-то идеи все еще приходят в эту пропитую голову."

Периодически создавая ажиотаж заявлениями о все более нетривиальных идеях новых пластинок и редкими сольными концертами, в августе 2002 года Сергей Шнуров обещал созвать свое самое успешное (песня "www" на два месяца воцарилась на вершине хит-парада "Чартова дюжина") детище вновь - специально для участия в фестивале "Нашествие-2002". К слову, одно из концертных выступлений "Ленинграда" принесло Шнурову премию "Побоroll" за достижения в области живой музыки. Призовую статуэтку он потерял в тот же вечер. Премия с его легкой руки называется теперь "Про*баll".

"Просто группе "Ленинград" нужно меняться. Самое главное - понимать, что мы все это делаем не только для того, чтобы играть концерты и зарабатывать деньги, ведь собрались мы по иным мотивам: взорвать эту музыку изнутри."

Взорвав не музыку, но общепринятые каноны изнутри, Сергей Шнуров стал в результате первым российским диссидентом от рок-н-ролла - с определенного момента группа "Ленинград" попала в немилость к столичным и подмосковным властям и играет с тех пор только по клубам (любая попытка провести стадионный концерт "Ленинграда" - сразу же или в последний момент - натыкается на строгое предупреждение и официальный концерта запрет). В общем, есть мнение, что для окончательного и бесповоротного признания Шнурову осталось написать национальный бестселлер и сесть в тюрьму. Пока же можно радоваться тому, что до радиоволн властные лапы пока не добрались, так что на фестивале "Нашествие. Версия 2003" в прямом эфире "Нашего Радио" группа "Ленинград" выступит.

0

9

В России вспоминают Виктора Цоя, погибшего 20 лет назад
http://i061.radikal.ru/1008/c7/b50ec18c74d6.jpg
Ви́ктор Ро́бертович Цой (21 июня 1962, Ленинград (Московский район), СССР — 15 августа 1990, на 35-м км шоссе Слока — Талси, неподалёку от Тукумса, Латвийская ССР) — советский рок-музыкант. Основатель и лидер рок-группы «Кино», в которой пел, играл на гитаре, писал музыку и стихи. Цой также снялся в нескольких фильмах.
Биография

Виктор Цой родился в Ленинграде в семье преподавателя физкультуры Валентины Васильевны Цой (8 января 1937 — 28 ноября 2009) и инженера корейского происхождения Роберта Максимовича Цоя (род. 5 мая 1938). Отец Цоя — наполовину[источник не указан 205 дней] кореец, мать была русской. Единственный ребёнок в семье.

С 1974 по 1977 год посещает среднюю художественную школу, где возникает группа «Палата № 6» во главе с Максимом Пашковым. После исключения за неуспеваемость из художественного училища имени В. Серова (ныне имени Николая Рериха) поступает в СГПТУ-61 на специальность «резчика по дереву». В молодости был поклонником Михаила Боярского и Владимира Высоцкого, позднее Брюса Ли, имиджу которого начал подражать.[1][2] Увлекался восточными единоборствами и часто дрался по-китайски с Юрием Каспаряном, профессионально вырезал из дерева фигурки нэцке.
Творчество
Цой до «Кино»

В конце 1970-х — начале 1980-х началось тесное общение между Алексеем Рыбиным из любительской группы «Пилигримы» и Виктором Цоем, игравшим на бас-гитаре в группе «Палата № 6», оба они заходили в гости к Майку Науменко («Зоопарк») или к Андрею Панову (Свин), на квартире которого репетировала панк-группа «Автоматические удовлетворители».

Там и происходили первые квартирники Виктора Цоя. Приобретя некоторую известность, Виктор Цой и Алексей Рыбин в составе «Автоматических удовлетворителей» ездили в Москву и играли панк-рок-металл на квартирниках Артемия Троицкого. Во время одной из таких поездок Виктора Цоя, поющего под гитару с компанией в электричке, заметил Борис Гребенщиков. Он предложил Виктору всевозможную помощь и поддержку не только со своей стороны, но и со стороны Андрея Тропилло, Сергея Курёхина и других.
Первый альбом

Летом 1981 года Виктор Цой, Алексей Рыбин и Олег Валинский основали группу «Гарин и Гиперболоиды», которая уже осенью была принята в члены Ленинградского рок-клуба. Вскоре Валинского забирают в армию, а группа, сменив название на «Кино», приступила к записи первого альбома. «Кино» под руководством Бориса Гребенщикова записывались на студии Андрея Тропилло в Доме Юного Техника, в записи принимали участие все музыканты «Аквариума». Вскоре «Кино» уже выступали со своим первым электрическим концертом на фестивале рок-клуба, всё выступление шло под драм-машину, а под песню «Когда-то ты был битником» из-за кулис на сцену с гитарами выскочили БГ, Майк и Панкер. К лету 1982 года альбом был полностью завершён, продолжительность его звучания составляла 45 минут, откуда и появилось название. Но позже из окончательного варианта была убрана песня «Я — асфальт», которую можно найти в переиздании «45», где она прилагается в качестве бонус-трека.
Запись получила некоторое распространение по стране, о группе заговорили, начались квартирные концерты в Москве и Ленинграде. Осенью, вместе с барабанщиком Зоопарка, «Кино» записывают в студии Кускова несколько песен, в том числе «Весна» и «Последний герой», вошедшие в сборник «Неизвестные песни Виктора Цоя» (всего четыре издания)

Тогда запись была забракована и распространения не получила, так как Цой забрал ленту себе.

19 февраля проходит совместный электрический концерт «Кино» и «Аквариума», музыканты выступали с тёмным макияжем и в костюмах со стразами. При этом они исполняли «Электричку», «Троллейбус» и «Алюминиевые огурцы». В основной состав были приглашены Каспарян и Густав. Весной из-за разногласий с Цоем Алексей Рыбин покидает группу «Кино». Лето уходит на совместные репетиции с новым гитаристом. В результате этого Виктор Цой и Юрий Каспарян записали альбом «46», который вначале задумывался как демозапись «Начальника Камчатки». Алексей Вишня «скинул» запись нескольким друзьям на плёнку. «46» получил широкое распространение и был воспринят как полноценный альбом. Осенью 1983 года Виктор Цой лёг на обследование в психиатрическую больницу на Пряжке, где провёл полтора месяца, избегая призыва в армию[источник не указан 450 дней]. После выписки из психиатрической клиники он пишет песню «Транквилизатор». Весной выступил на втором фестивале рок-клуба, где «Кино» получила лауреатское звание, а песня «Я объявляю свой дом безъядерной зоной», открывшая фестиваль, признана лучшей антивоенной песней фестиваля 1984 года.
Второй состав «Кино»

Летом 1984 в студии «Антроп» Андрея Тропилло начинает писаться «Начальник Камчатки», к записи которого, кроме Виктора, приложили свою руку БГ и Сергей Курёхин. Незадолго до этого КГБ, пристально следивший за деятельностью рок-клуба с момента его основания, занёс «Кино» в список самых идеологически вредных групп, так что можно представить себе, каким успехом среди слушателей пользовался альбом после выхода.

В феврале 1985 Виктор и Марьяна празднуют свадьбу. На свадьбу были приглашены Гребенщиков, Майк, Титов, Каспарян, Гурьянов и другие.

Весной 1985 «Кино» заработали ещё одно звание лауреата, и засели в студию к А. Тропилло писать «Ночь», процесс записи затянулся из-за желания создать новую музыку с новыми приёмами игры. Альбом никак не получался, Виктор бросил «Ночь» недоделанной и в студии Алексея Вишни занялся записью «Это не любовь», который получился всего за неделю с небольшим. К осени «Это не любовь» была сведена и удачно разошлась по стране, а в январе 1986 вышла «Ночь», среди песен которой были известные «Мама Анархия» и «Видели ночь». Параллельно с выходом пластинки растёт популярность Виктора Цоя, а в феврале на 4-м фестивале рок-клуба «Кино» получает диплом за лучшие тексты. Пятого августа 1985 года у Цоя родился сын Саша.

Летом 1986 года все участники группы уезжают в Киев на съёмки фильма «Конец каникул» (режиссёр Сергей Лысенко), а чуть позже дают совместный концерт с «Аквариумом» и «Алисой» в ДК МИИТ в Москве, с этими же группами в США выходит «Красная волна». Осенью Виктор поступает работать кочегаром в котельную «Камчатка», откуда выросли многие знаменитые рок-музыканты. В ней Рашид Нугманов организовал съёмки короткометражки «Йя-Хха», там же проходят съёмки фильма «Рок» Алексея Учителя — оба фильма при участии Цоя. Осень и зима проходят в Ялте на съёмках «Ассы» Сергея Соловьёва.

Весна 1987 богата концертными событиями: премьера «Ассы» в ДК МЭЛЗ, последнее участие на фестивале рок-клуба, где «Кино» получили приз «За творческое совершеннолетие».

На порто-студии «Yamaha MT44» «Кино» начинают записывать альбом «Группа крови». Осенью 1987 года Виктор улетает к Рашиду Нугманову в Алма-Ату на съёмки своего последнего фильма «Игла», в связи с этим «Кино» доработали «Группу крови» и на время прекратили концертную деятельность. В 1988 выходит «Игла» и «Группа крови», которые породили «киноманию»: тысячи подростков стриглись «под Цоя», одевались в чёрное и учились играть на гитарах[источник не указан 259 дней].

Начинаются триумфальные гастроли по России, Украине и Белоруссии — «Кино» собирают аншлаги на всех концертах.

16 ноября 1988 на мемориальном концерте памяти Александра Башлачёва публика ведёт себя крайне активно; по плану концерт должна была заканчивать песня Башлачёва «Время колокольчиков» (в записи), памяти которого был посвящён концерт, но по невыясненным причинам во время выступления Цоя (он играл на гитаре) внезапно включили «Время колокольчиков», Цой прекратил играть, не понимая откуда идёт звук, который он не производит и что вообще происходит[источник не указан 259 дней]. Администрация многократно объявляла, что всем нужно расходиться, концерт окончен[источник не указан 259 дней]. Цой не уходил, он несколько раз подходил к выключенным микрофонам и проверял, работают ли. Потом разводил руками — «не работает», и ходил по сцене туда и сюда с цветком, не уходя со сцены но и не имея возможности петь и что-то сказать публике. Публика не расходилась, люди шумели, кричали, было видно, что что-то идёт не так. Создавалось впечатление, что некая злая воля решила прекратить концерт и включила финальную песню прямо во время выступления Цоя[источник не указан 259 дней]. Через 10 минут этого противостояния администрация включила микрофон[источник не указан 259 дней]. Цой, в очередной раз подойдя проверять микрофон, услышал что он включён, и объявил людям, что по непонятным причинам несвоевременно была включена финальная песня Саши Башлачева, но после этого петь и играть уже не очень удобно. После этого он стал собираться и публика потянулась к выходу. За это «бунтарство» «Кино» на целый год запретили выступать в Москве[источник не указан 259 дней].

Весной 1988 записывается черновик, а зимой окончательный вариант альбома «Звезда по имени Солнце», который решили выпустить осенью. Цой знакомится с Юрием Айзеншписом, который с 1989 стал продюсером «Кино», организовывая концертные туры и частые выступления на телевидении[3], после чего группа обретает всесоюзную популярность. В начале 1989 группа «Кино» впервые едет за границу во Францию, где записывают и выпускают альбом «Последний герой». Летом Виктор с Юрием Каспаряном едут в США. Тем временем «Игла» выходит на второе место в прокате советских фильмов, а на кинофестивале «Золотой Дюк» в Одессе Виктора Цоя признают лучшим актёром СССР.

24 июня 1990 года прошёл последний концерт «Кино» в Москве на Большой спортивной арене Лужников. После этого Цой с Каспаряном уединились на даче под Юрмалой, где под акустическую гитару начали записывать материал для нового альбома. Этот альбом, дописанный и сведённый музыкантами группы «Кино» уже после смерти Цоя, вышел в декабре 1990 и получил название Чёрный альбом, из-за цвета обложки.
Смерть в автокатастрофе

15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут Виктор Цой погиб в автокатастрофе. ДТП произошло на 35 километре трассы «Слока-Талси» под Тукумсом в Латвии, в нескольких десятках километров от Риги. Согласно наиболее правдоподобной официальной версии, Цой заснул за рулём[4], после чего его «Москвич-2141» светло-серого цвета[5] вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Икарус-250»[4][6]. По версии Л. Каневского, проводившего эксперимент в передаче "Следствие вели...", Цой попал в аварию, когда решил переставить другой стороной кассету в своём магнитофоне, тем самым он отвлекся от движения у "слепого поворота" дороги

Столкновение автомобиля «Москвич-2141» светло-серого цвета с рейсовым автобусом «Икарус-250» произошло в 12 час. 28 мин. 15 августа 1990 г. на 35 км трассы Слока — Талси. Автомобиль двигался по трассе со скоростью не менее 130 км/ч, водитель Цой Виктор Робертович не справился с управлением. Смерть В. Р. Цоя наступила мгновенно, водитель автобуса не пострадал. …В. Цой был абсолютно трезв накануне гибели. Во всяком случае, он не употреблял алкоголь в течение последних 48 часов до смерти. Анализ клеток мозга свидетельствует о том, что он уснул за рулем, вероятно, от переутомления.

— из милицейского протокола

19 августа Виктор Цой был похоронен на Богословском кладбище в Ленинграде.
Семья
Цой, Марианна Игоревна (5 марта 1959 — 27 июня 2005) — жена,
Цой, Александр Викторович (род. 5 августа 1985) — сын.

Виктор Цой и Марьяна разошлись в 1987 году, он ушел к Наталье Разлоговой, переехав в Москву. Однако брак официально они не успели расторгнуть
28 ноября 2009 года на 73-м году жизни в больнице города Пушкина скончалась мама Виктора Цоя — Валентина Васильевна.
Память о Цое
Посмертная популярность

Смерть Виктора Цоя была шоком для множества поклонников. Несколько фанатов даже покончили с собой[10] Сотни человек пришли на похороны Виктора.

Песни Цоя остаются популярны среди молодёжи по сей день. Считается, что смерть Цоя даже способствовала популярности «Кино», создав своего рода культ трагически погибшего героя[11]. Майк Науменко по этому поводу сказал: «В нашей стране желательно погибнуть, чтобы стать окончательно популярным». Звукорежиссер и продюсер Андрей Тропилло добавил, что Цой «ушёл вовремя» в том смысле, что его поздние работы, по мнению Андрея, слабее ранних, а дальнейшее творчество было бы еще хуже
Памятники
В Петербурге в июле 2009 года был временно установлен памятник Виктору Цою. Гипсовая скульптура, изображающая музыканта сидящим на мотоцикле, была установлена на Невском проспекте, напротив кинотеатра «Аврора». Автор памятника — московский скульптор Алексей Благовестнов. 4 февраля 2010 года было объявлено, что памятник музыканту появится в лесопарке Александрино, напротив которого Цой с семьёй жил и в котором часто гулял.[13][14][15]

Ещё один памятник Цою планируется установить в Барнауле[16] по инициативе бодибилдера Александра Старыгина, поклонника «Кино»[17].

14-го августа 2010 г. в Вильнюсе, Литва, в парке Вингис был открыт памятник Виктору Цою. Состоялся концерт, посвящённый 20-й годовщине его гибели.
Стена Цоя и другие памятные места
В Кривоарбатском переулке (Москва) появилась «стена Цоя», которую поклонники группы исписали надписями «Кино», «Цой жив», цитатами из песен и признаниями в любви музыканту. У поклонников творчества Цоя до сих пор принято оставлять в специальной пепельнице у Стены надломленную прикуренную сигарету[1]. Там же планировалось установить памятник музыканту: босиком и сидящему на мотоцикле, но из-за протестов жителей окрестных домов и самих поклонников певца памятник установлен не был[источник не указан 450 дней]. В 2006 году стена была закрашена группой вандалов, но впоследствии восстановлена фанатами.[18]

В Киеве, на озере Тельбин, где снимался короткометражный фильм «Конец каникул», до настоящего времени растут старые ивы, которые видны на кадрах фильма, и это место является культовым для украинских фанатов Виктора Цоя.[19]

В мае 2007 года общественности Санкт-Петербурга и представителям молодёжных левых движений (в частности, АКМ) удалось не допустить сноса музея — бывшей котельной, в которой одно время работал Виктор Цой, так называемой «Камчатки»[20].

В 2009 году прокремлёвские молодёжные движения («Местные» и «Молодая гвардия») аналогично выступили в защиту московской «Стены Цоя» на Арбате.[21]
Иное увековечение памяти

Именем Виктора Цоя названа улица в микрорайоне № 7 города Ноябрьска Ямало-Ненецкого Автономного округа.

Улица Виктора Цоя есть в пригороде Новороссийска — посёлке Цемдолина.

Также имя Виктора Цоя носит астероид № 2740.
Отражение в культуре

Имя и фигура Цоя часто обыгрывается писателями, музыкантами, пародистами и многими другими деятелями культуры.
В литературе

Алексей Машевский в стихотворной строчке «Попадешь на шабаш к битлам и Цою!» ставит Цоя рядом с группой «Битлз» как наиболее характерные проявления несимпатичной ему новейшей рок-культуры[22]. Таким же воплощением деградации культуры выступает Виктор Цой в стихотворении Дмитрия Сухарева «Цой с вами»[23]. Напротив, в датированном 1988 годом стихотворении Татьяны Щербины Цой изображён как герой и символ времени:

Он поёт в микрофон как в цветок.
Зигфрид из ПТУ

В музыке
http://s58.radikal.ru/i160/1008/29/d122e6d05cc3.jpg
Песни, посвящённые Виктору Цою и/или группе «Кино»:
Аквариум — «Афанасий Никитин Буги или Хождение за три моря-2» — строчка «Я перевёл все песни Цоя с урду на латынь».
Алиса — «Rock’n’Roll» — Цой упоминается среди других известных рок-музыкантов. Также на концертах группа исполняет песни Цоя «Песня без слов» и «Спокойная ночь», предваряя последнюю словами: «Пока мы живы, мы будем петь эту песню всегда, потому что она нам очень близка и дорога». После исполнения каждой из этих песен Кинчев произносит: «Спасибо вам! Спасибо Цою!»[25].
Алиса — «Пульс хранителя дверей лабиринта» 2008 год — По словам К. Е. Кинчева, альбом посвящён Виктору Робертовичу Цою (Хранителю Лабиринта).
Алиса — песня «Жизнь струны» посвящена Виктору Робертовичу Цою.
Разные Люди — «Пусть сегодня никто не умрёт» — первый куплет посвящён Цою: «И он снова зажжёт потухшую сигарету, / И уходя, смущаясь, бросит — 'гуд бай'! / А на полночной кухне холодный свет одинокой звезды, / На нашем кассетнике кончилась плёнка — смотай» Последняя строчка — цитата из песни Цоя «Видели ночь».[26]
Игорь Тальков — «Памяти Виктора Цоя».
Пилигрим — «Памяти Виктора Цоя».[27]
Пилот — «Дорога в рай» — эпиграфом к песне служат строки из «Группы крови», а в ней самой звучит небольшой отрывок песни «Спокойная ночь» (проигрыш). Песни «Сегодняшним Днем» и «Ч/б» с альбома «Ч/б», по словам Ильи Чёрта, являются современными песнями группы Кино, если бы Цой был жив.
Бригадный подряд — в песне «Попса» есть строки: «Их территория помечена, отравлен водопой. / Если ты туда полезешь, то закончишь как Цой». В поздней редакции вторую строчку заменили на «Аншлаги обеспечены глухонемой толпой».
В 1995 году появилась группа «Виктор», музыка и вокал которой напоминает «Кино». Название было дано после концерта памяти Виктора Цоя 15 августа 1995 года.
5’Nizza — в песне «Ушедшим слишком рано», наряду с Владимиром Высоцким, Куртом Кобейном, Бобом Марли и Джимом Моррисоном упоминается и Виктор Цой. В песне цитируются строки из песен этих музыкантов.
Король и Шут — кавер-версия песни группы «Кино» «Следи за собой».
F.P.G. — песня «Ночь».
Многоточие — песня «Его ведёт».
Провода — песня «Про Кино».
Пушкинг — песня «Песня без слов».
Ундервуд — «Товары и услуги» — несколько раз упоминается отрывок из песни Цоя «Когда твоя девушка больна» — Солнце светит, и растёт трава
Фактор 2 — «Родной город» — «На кассете альбом группы Кино, Виктор Цой заставляет нас жить, не подозревая, что погибнуть ему скоро суждено»
Вячеслав Бутусов — Звезда по имени Солнце (Piano Version песни группы «Кино»)
БИ-2 — «Кукушка» (кавер).
Земфира — «Кукушка» (кавер).
Ленинград — собственная песня Шнурова «Группа Крови», на концертах, во вступлении, он посвящает её Виктору Цою.
Лигалайз — песня «Стресс».
Кирпичи — песня «Рэп калл» — строчка «Кино и Алиса, Алиса и Кино — мы любим эту музыку и слушаем давно».
КПП — строчка из песни "гоп-стоп буги: «…Митёк был местной рок-звездой, сексуальный как Бон Джови, неприступный как Цой…».
Красная плесень — песня «Памяти В. Цоя Там Где Ты»
Кукрыниксы — песня В. Цоя «Печаль»
Мумий Тролль — песни «Восьмиклассница» и «Малыш» (каверы)
Сектор газа — песня «Эстрадная песня» — строчка «А где же Кино, где Алиса, где Облачный край …»
Ландыши — песня «Вот так» — после первого припева играется основная тема из песни «Кукушка»
DDT — «В последнюю осень» — согласно Ю. Ю. Шевчуку, посвящена В. Ц. («Сольник»)
Чайф — «Рок-н-ролл этой ночью» — строчка «Один из них сказал, что любит Кино, Но понял я, что любит он Зоопарк».
Noize MC — «Жечь электричество» — строчка «Мы хотим танцевать, как завещал нам Цой в конце XX века».
Noize MC — «Не грози Владимирскому централу,Попивая сок в Южном Чертаново»-строчки «Пока у меня есть лишь билет на самолёт с серебристым крылом», «На эти бабки я куплю сэмплы Цоя и Круга» также звучит проигрыш из «Пачки сигарет»
Веня Д’ркин — «Автовокзал» — строчка «В котором есть дом, где хотя бы портретом на голой стене — Цой…».
Paul Oakenfold — «We Want Changes» — ремикс на песню Виктора Цоя «Мы ждем перемен»
В кинематографе
1992 год, документальный фильм «Последний герой» (режиссёр Алексей Учитель).
2007 год, музыкальный фильм «Просто хочешь ты знать».
На телевидении
1998 год, НТВ, В передаче Намедни-1990 есть фрагмент про смерть Цоя
2008 год, ТВ3, передача Тайные знаки. «Тот, кому умирать молодым… КИНОдрама Виктора Цоя»
2005 год, документальный фильм по заказу Первого канала «Виктор Цой. Жизнь как кино» (режиссёр Ирина Ван, Сергей Холодный).
2007 год, на НТВ выходила в эфир передача «Виктор Цой: Смертельный Поворот» из цикла передач «Следствие Вели… с Л. Каневским».
2007 год, на РЕН ТВ выходила в эфир передача «Виктор Цой: Сон со смертельным исходом» из цикла передач «Громкое дело» (режиссёр Дмитрий Сорокин).
В Интернете
В Фидо, а затем и в Интернете получил распространение мем «Цой подавился мацой»[28], придуманный кащенитами.
Мнения о Цое Земля - Небо. Между Землей и Небом - война.

Спев одну эту строчку, Виктор Цой мог уже больше ничего не петь. Он сказал все. Просто и гениально.
До сих пор мне непонятна смерть Цоя; предполагаю, что он был проводником Белых сил и явно не успел выполнить возложенную на него миссию. Он ушел внезапно. Я думаю, что, на какое-то мгновение расслабившись, он потерял контроль над собой и открыл таким образом брешь в энергетическом поле защиты, причем сделал это так неожиданно, что Белые не успели среагировать, тогда как Черные среагировали мгновенно. Цоя нет, как нет и Высоцкого.[29]
Игорь Тальков

Фильмография

По результатам ежегодного опроса журнала «Советский экран» за исполнение роли Моро в фильме «Игла» Виктор Цой был признан лучшим актёром 1989 года.[30]
1986 — «Йя-Хха» (документальное видео). Режиссёр Рашид Нугманов
1986 — Конец каникул. Режиссёр Сергей Лысенко
1987 — Рок (документальные кадры). Режиссёр Алексей Учитель
1987 — «Асса». Режиссёр Сергей Соловьёв
1988 — «Игла». Режиссёр Рашид Нугманов
1990 — «Секс и перестройка (Sex et perestroïka)» (главный герой вместе с его русской коллегой посещает концерт группы «КИНО»; также в фильме использована песня «Фильмы». Режиссёры Франсуа Жуффа, Франсис Леруа). В фильме был фрагмент концерта группы, где Виктор Цой исполнял песни «Печаль» и «Закрой за мной дверь, я ухожу». Перед исполнением отрывка в кадре промелькнул подстрочный комментарий на французском, в котором говорилось, что Виктор Цой погиб три месяца спустя после съёмок фильма.
1992 — «Последний герой». Режиссёр Алексей Учитель
2010 — «Игла. Ремикс». Режиссёр Рашид Нугманов

На сайте IMDB в фильмографии Цоя по ошибке указан фильм Искусство жить в Одессе, где Китаева сыграл не Виктор, а Вячеслав Цой.
Прочие факты
Цой мастерски выреза́л из дерева японские традиционные фигурки — нэцке.
Рост Виктора Цоя — 183 см[31].
Виктор достаточно хорошо знал английский язык.
См. также
Кино (группа)
Список песен Виктора Цоя
Примечания

↑ Показывать компактно
↑ Виктор Цой на сайте «Личности»
↑ «Петербургский курьер». Он не был ангелом, как не был и демоном
↑ Юрий Шмелевич Айзеншпис / Yury Aizenshpis
↑ 1 2 Схема аварии на сайте РИА Новости (Проверено 10 мая 2009)
↑ Комментарий отца Виктора — Роберта Максимовича, в передаче «Битва экстрасенсов». Мнение, что «Москвич» Виктора Цоя был тёмно-синего цвета — ошибочно.
↑ Место гибели Виктора Цоя Kinoman.net (Проверено 22 апреля 2009)
↑ Следствие вели...С Леонидом Каневским. Выпуск 41: Виктор Цой: Смертельный поворот - 23.03.2007 (видеофильм)
↑ Место гибели Виктора Цоя Viktor-tsoy.narod.ru (Проверено 22 апреля 2009)
↑ Последняя любовь Цоя
↑ Гибель Цоя: как произошла авария на трассе Слока-Талси. ИНФОграфика
↑ Алексей Плуцер-Сарно. Боги XX века: некрофилия как ритуал
↑ Виктор Цой. Стихи, документы, воспоминания.
↑ Память Виктора Цоя увековечат в Александрино
↑ Памятник Цою появится летом в лесопарке Александрино
↑ Место для памятника Виктору Цою определили в Петербурге
↑ Фотофакты. Смотри, каким будет памятник Виктору Цою в Барнауле
↑ Бодибилдер Старыгин поставит в Барнауле памятник Цою
↑ Стены Цоя больше нет. Временно
↑ Интервью с Сергеем Лысенко — первым автором картины, где снимался Цой.
↑ Глеб Таргонский «Битва за „Камчатку“. В память о легендарном музыканте»
↑ «Местные» и «Молодая гвардия» потребовали не трогать стену Цоя на Арбате — Коммерсантъ
↑ А. Машевский, А. Пурин. Письма по телефону, или Поэзия на закате столетия // «Новый мир», 1994, № 7.
↑ Д. Сухарев. Много чего // «Знамя», 2000, № 2.
↑ Т. Щербина. Побег смысла — М.: АРГО-РИСК; Книжное обозрение, 2008.
↑ Запись концертного исполнения песни «Спокойная ночь» с вступительной фразой есть на альбоме «На Шаболовке».
↑ Пусть сегодня никто не умрёт
↑ Пилигрим — Памяти Виктора Цоя
↑ П@утина, выпуск 25
↑ Игорь Тальков Монолог: Стихи, воспоминания, дневники. — 1992.
↑ Журнал «Советский экран» № 8, апрель 1990
↑ Йя-Хха — ЧаВО: Виктор Цой

http://vkontakte.ru/video2174849_149650822?h=aae449b4b022e8b6&hd=1
источник http://ru.wikipedia.org/wiki/Цой,_Виктор_Робертович

0

10

http://all-biography.ru/wp-photos/20081110-130024-9.jpg
История группы Лимп Бизкит (Limp Bizkit)

Лимп Бизкит (год создания 1994) - рок-группа, энергично соединившая в своей музыке металл, панк, хип-хоп.
Группа собралась вместе в 1994 году в Джексонвилле, Флорида, когда вокалист Фред Дерст присоединился к Сэму Риверсу, Весу Борланду, а также кузену Риверса – Джону Отто. Позже в команду влился ди-джей Lethal. Так началась история группы Лимп Бизкит.
Первый альбом под названием «Three Dollar Bill Y’All» вышел в 1998 году. Благодаря ему Лимп Бизкит появилась на показе мод MTV Spring Break’98. Второй альбом «Significant Other», выпущенный в 1999, продержался наверху топ-парада три недели.
Однако их выступление на Woodstock ‘99 вызвало неодобрение из-за вспышек массовых беспорядков, в результате чего пришлось завершить фестиваль. Споры, дискуссии всегда хороши для музыкального бизнеса, поскольку позволяют удерживать популярность артистов. Так что осуждение музыкантов не отразилось плохо на их новом альбоме.
В 2000 году вышел «Chocolate Starfish and the Hot Dog Flavored Water». Альбом побил все рекорды продаж, было распространено более миллиона копий на первой же неделе после выпуска. Из-за болезни спины Фреда Дерста группе пришлось прекратить концерты по Европе, которые проходили летом 2001.
С тех пор некоторые участники были заменены, а группа Лимп Бизкит выпустила еще несколько альбомов: «New Old Songs» (2001), «The Rare And The Remixes» (2002), «Results May Vary» (2003), «A Tribute To Limp Bizkit» (2004), «The Unquestionable Truth» (2005), «Greatest Hitz» (2005), «Rock Im Park» 2001 (2008).
Состав группы:
Вокал: Фред Дерст
Бас-гитарист: Сэм Риверс (бывшие гитаристы – Роб Уотерс, Вес Борланд, Майк Смит)
Ударные: Джон Отто
Скретчинг: DJ Lethal.

0

11

http://all-biography.ru/wp-photos/20100615-203734-1.jpg
История группы «Квин» (Queen)

«Квин» (год создания 1970) – культовая британская рок-группа, одна из самых успешных и влиятельных в истории музыки.
У истоков группы «Queen» стояли Брайан Мэй и Роджер Тэйлор, к которым присоединился Фаррух Булсара (Фредди Меркьюри). До того, как место бас-гитариста занял Джон Дикон в 1971, в группе на бас-гитаре играли Майк Гроуз, Барри Митчелл, Даг Боги. Название группы и логотип придумал Фредди Меркьюри.
Первый альбом в биографии «Queen» записывался в течение двух лет и вышел в 1973 под одноименным названием. До того, как начать самостоятельные выступления, группа выступала «на разогреве». В следующем году вышло два альбома: «Queen II», «Sheer Heart Attack» (занял второе место в британском хит-параде), была сделана первая видеозапись.
В 1975 году в биографии «Queen» выходит альбом «A Night at the Opera» (четырежды платиновый), ставший одним из величайших для группы. Песня «Bohemian Rhapsody» является одним из самых известных произведений за всю историю «Квин». На песню был снят клип с уникальными спецэффектами для тех времен. Концерты группы проходят не только в Великобритании, а еще в США, Японии, Канаде.
Альбом «A Day at the Races» (1976) в биографии группы «Queen» не встретил одобрения критиков, хотя принес несколько хитов. Гастрольный тур группы доходит даже до Австралии.
Несомненные хиты «Queen»: «We Will Rock You» и « We Are the Champions» вышли в альбоме 1977 года « News of the World». В следующем году свет увидел скандальный альбом «Jazz». Занявшись концертной деятельностью, группа выпускает сборник «Live Killers» в 1978.
Альбом «Queen» «The Game» в 1980 году знаменует собой новую эпоху для группы. Теперь музыканты начали активно использовать синтезатор. Фредди Меркьюри изменил свой сценический образ.
Выходят альбомы «Greatest Hits» (сборник 1981 года), «Hot Space» (1982, в альбоме – совместный хит с Дэвидом Боуи «Under Pressure»).
Следующими хитами становятся песни «Radio Ga Ga» и «I Want to Break Free» из альбома «The Works» (1984). После выхода альбома «A Kind Of Magic» в 1986 группа отправилась в турне по Европе, которое стало одним из величайших в истории рок-музыки, собрав в целом около миллиона людей.
В песнях альбома «The Miracle» (1989) слышно изменение голоса Меркьюри. Распространяемые слухи о болезни певца стали все более явными.
В 1990 году в биографии «Queen» не было выпущено новых песен. Группа получила награду «Brit Awards». А в 1991 вышел альбом «Innuendo» с величайшим хитом «The Show Must Go On». 23 ноября 1991 года Меркьюри подтвердил публично, что болен СПИДом, а 24 ноября скончался.
В апреле 1992 года был проведен громадный концерт, посвященный Фредди Меркьюри, с участием многих звезд и друзей певца. А в 1992 музыканты выпустили последний альбом «Made in Heaven», который состоял из неизданных композиций, сессионных записей.
После смерти Меркьюри музыканты давали концерты, на которых солировали Робби Уильямс, Джордж Майкл, Земфира. Лучшим стал союз с Полом Роджерсом, вместе с которым группа записала новую песню «Say it’s Not True». В сентябре 2008 года группа дала громадный благотворительный концерт в Харькове, собрав около 350 тысяч слушателей.
Всего за биографию группы «Queen» было издано 16 студийных альбомов и 6 концертных альбомов.
Состав:
Вокал, фортепиано, гитара: Фредди Меркьюри
Гитары: Брайан Мэй
Бас-гитара, ритм-гитара: Джин Дикон
Ударные: Роджер Тэйлор

0

12

http://all-biography.ru/wp-photos/20090413-212942-1.jpg
История группы «Аэросмит» (Aerosmith)

Аэросмит (год создания 1970) – американская рок-группа.
В 1970 году Стивен Тайлер, Том Хэмилтон, Джо Перри основали группу, которую позже дополнили Брэд Уитфорд, Джой Крамер. Дебютный альбом в биографии «Аэросмит» вышел в 1973 году под названием «Aerosmith». В 1970-х годах группа стала популярной, вышло несколько альбомов («Get Your Wings» в 1974, «Toys in the Attic» в 1975, «Rocks» в 1976, «Draw the Line» в 1977, «Night in the Ruts» в 1979).
Побывав на многих фестивалях, много гастролируя, группа вместе с музыкальной славой получила алкогольную и наркотическую известность. В результате 1979 – 1984 года стали одними из самых тяжелых в биографии группы Аэросмит. Но будучи на грани распада, группу удалось воссоздать.
Следующий альбом «Done with Mirrors» вышел в 1985 году. Альбом «Permanent Vacation» стал более популярным. Первая «Грэмми» в биографии «Аэросмит» была получена за альбом «Pump» (1989). Альбом 1993 года «Get a Grip» стал очень успешным, а «Nine Lives» 1997 года поначалу не вызвал одобрения у слушателей, но постепенно набрал обороты, став в конце концов, платиновым.
На протяжении 1990-х годов самым громким хитом стала песня «I Don’t Want to Miss a Thing». Из-за постоянных разногласий с менеджерами, в 2001 году участники группы решили уволить всех менеджеров. В 2001 году вышел альбом «Just Push Play», в 2004 – «Honkin’ on Bobo».
Состав группы:
Вокал, пианино, ударные: Стивен Тайлер (Steven Tyler). (Дочь Стивена – актриса Лив Тайлер).
Гитара, вокал: Джо Перри (Joe Perry).
Ритм-гитара: Бред Уитфорд (Brad Whitford).
Бас-гитара: Том Хэмилтон (Tom Hamilton).
Ударные: Джой Крамер (Joey Kramer).

0

13

http://all-biography.ru/wp-photos/20081110-140019-1.jpg
История группы Кренберрис (The Cranberries)

Кренберрис (год создания – 1990) – ирландская рок-группа.
Популярность к группе пришла после создания песни «Linger» в 1993. В 1994 году вышла одна из самых знаменитых песен Cranberries «Zombie», в 1996 – «Free to Decide».
Братья Майк и Ноэл Хоган, Фергал Лаулер, О’Риордан - все друзья из Лимерика, образовали группу в 1990. Годом позже Кренберрис подписали контракт со звукозаписывающей фирмой Island Records.
Их первый альбом «Everybody Else Is Doing It, So Why Can’t We?», вышедший в 1993 году, стал платиновым. Американские, британские слушатели часто сравнивали музыку квартета и голос певицы Долорес О’Риордан с другой ирландской певицей - Шинед О’Коннор.
В 1994 году вышел новый альбом группы – «No Need to Argue», а в 1996 – «To the Faithfully Departed», в 1999 – « Bury The Hatchet», в 2001 «Wake Up And Smell The Coffee», в 2002 – «Stars: The Best Of 1992-2002». Тексты Cranberries пишет вокалистка О’Риордан.
Другие знаменитые песни Cranberries: «Uncertain» (1991), «Dreams» (1993), «Ode To My Family» (1994), «I Can’t Be With You» (1994), «Free To Decide» (1996), «Animal Instinct» (1999), «Analyse» (2001), «This Is The Day» (2001), а также многие другие.
Состав группы:
Бас-гитарист: Майк Хоган, родился 29 апреля 1973 года в Ирландии.
Гитарист: Ноэл Хоган, родился 25 декабря 1971 года в Ирландии.
Ударные: Фергал Лаулер, родился 4 марта 1971 года в Ирландии.
Вокал, тексты: Долорес О’Риордан, родилась 6 сентября 1971 года в Ирландии.

0

14

http://all-biography.ru/wp-photos/20090413-225640-1.jpg
История группы «Элис ин Чейнс» (Alice in Chains)

Элис ин Чейнс (год основания - 1987) – американская группа, играющая в стиле рок, металлический рок, гранж.
В 1987 году Джери Кантрелл и Лейн Стейли основали группу «Alice in Chains». Позже к ним примкнули Майк Старр, Шон Кинни. Группа была образована в Сиэтле, так что поначалу играла в местных клубах. После клубного успеха в 1989 году был заключен контракт со звукозаписывающей компанией «Columbia Records». Первый альбом в биографии «Элис ин Чейнс» вышел в 1990 году («Facelift»), вскоре стал золотым.
В 1990-м году «Alice in Chains» сотрудничает со многими группами, играющими в стиле металла. Также этот период в биографии группы «Элис ин Чейнс» обозначен созданием нескольких песен к фильмам. В 1992 году вышел второй студийный альбом группы – «Dirt», который стал платиновым трижды. Майк Старр покидает группу, вместо него играет Майк Инез. Затем «Alice in Chains» выпускает акустический альбом – «Jar of Flies». В 1995 году вышел третий альбом – «Tripod», дважды получивший платину.
В апреле 2002 года скончался Лейн Стейли, так и не сумев избавиться от наркотической зависимости. После этого лишь в 2005 году группа снова стала играть. Вокалиста заменил Уильям Дюваль. Очередной альбом в биографии группы «Alice in Chains» должен выйти в 2009 году.
Состав группы:
Вокал: Лейн Стейли (Layne Staley) (годы жизни: 1967 - 2002).
Гитара, текст песен: Джери Кантрелл (Jerry Cantrell) (год рождения: 1966).
Бас-гитара: Майк Инез (Mike Inez) (год рождения: 1966).
Ударные: Шон Кинни (Sean Kinney) (год рождения: 1966).

0

Вы здесь » GNU/Linux » Флудилка » Музыка и её исполнители